注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王者东方的摄影博客

倾听 纪录 讲述 共鸣

 
 
 

日志

 
 
关于我

挖掘和探寻有深度的故事!拍摄有态度有观点的图片!

文章分类
网易考拉推荐

荷赛年度照片再引争议 正反说辞析辩网络  

2013-12-01 12:19:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    三月前,荷赛年度照片揭晓时就曾引起有关PS的质疑。近日,又有人在网上发表评论,矛头直指瑞典摄影师 Paul Hansen 的这张年度照片,称其为一张“photoshop假造的照片”。

年度照片造假?荷赛的官方回应

这篇来源于extremetech.com的文中称:

加沙葬礼,这个事件肯定是真实的,但照片本身几乎可以肯定是由三张照片复合而成,然后提亮哀悼者的脸。

   法医图像鉴定师 Neal Krawetz 做了个分析,他首先用 JPEG’s XMP 区域块给照片问诊,以显示文件的PS保存历史,然后用像素错误程度分析(ELA)细查了照片。通过XMP数据,我们发现Raw文件在2012年11月20日(也就是拍摄当日)第一次打开,然后在2013年1月4日第二次打开,一小时后,被打开第三次。这张照片几周后提交给了组委会。换句话说,这是专门为大赛而生的照片。

荷赛年度照片再引争议 正反说辞析辩网络 - 王者东方 - 王者东方的摄影博客
像素错误程度分析(ELA)分析结果
荷赛年度照片再引争议 正反说辞析辩网络 - 王者东方 - 王者东方的摄影博客
    ELA会告诉你图片中的像素是否经过调整,调整程度有多大。一张JPEG图像中正常压缩的区域会显示淡淡的蓝色或红色,而经过调整的区域则会显出白色。从分析结果可以看到,照片中的人脸都做过调整。
最后的决定性结论则在于阴影分析,11月20日早上的10点40分,太阳高度应该是很低的。下图左侧墙上的阴影显示了太阳的位置,这应该会让人脸右侧的阴影更深,但你看照片上,光线如此的魔幻。
阴影分析
   基本上,我的结论是,Hansen拍了一系列照片,之后意识到最重要的那张光线太暗了,于是他决定将几张照片拼了一下,适当地增亮了部分区域,他声称小巷子里的光线是自然光。当然说句公道话,有时是会发生这种情况,但我想大多数人也会觉得照片看上去像假的。
哦,我忘了提了,Hansen说要拿出raw文件以证明他并没有修改,但到目前为止,他还没有拿出来。
什么是假照片?什么又是适当润饰?
   博文昨日一经公布立刻引起关注,news.com.au 采访了这张照片的拍摄者 Paul Hansen,Hansen表示,这肯定不是一张复合照片,不是一张假照。
“我的照片从未接受过如此严酷的检查,”Hansen说,“包括四名专家和世界各地成千上万的评论家。”
对于extremetech.com中所提出的结论,Hansen表示他并没有像他猜想的那样做:
“为了调整色调,处理小巷中不均匀的光线,我把raw文件用不同密度的自然光‘输出’,以获得更大的动态范围,在视觉效果上做一个重建。你扫描负片时也会这样做。”
本届荷赛评委主席,美联社的Santiago Lyon又再一次地说道了这副争议照片:
“图片符合公认的专业性,对此我们充满信心。”
世界新闻摄影大赛对照片处理则这样规定:
图片内容不得改变,润饰需要在行业公认的标准之内。
 

 

  评论这张
 
阅读(3552)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017