注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王者东方的摄影博客

倾听 纪录 讲述 共鸣

 
 
 

日志

 
 
关于我

挖掘和探寻有深度的故事!拍摄有态度有观点的图片!

文章分类
网易考拉推荐

【原创】黄龙!快跑!(王东·摄)   

2013-01-23 23:20:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

【原创】黄龙!快跑!(王东·摄) - 王者东方 - 王者东方的摄影博客
 

  “相信自己,敢于挑战,一切皆有可能”。这是近日见到在 2012年度法国举办的“环勃朗峰极限挑战赛”上取得亚洲第二,中国第一凯旋归来的黄龙如是说。一个从没接受过任何专业培训的业余选手,进行体能锻炼也仅短短几年时间,却屡次和来自世界各地的选手参加国内的山地自行车比赛,登山越野、国际马拉松等多项赛事,都取得了不错的成绩。他就像他的名字一样,书写着炎黄子孙龙一般的传奇故事。

 

黄龙运动生涯:

2011年 03月 19日.2011重庆马拉松赛第 24名 2小时 48分 15秒。

2011年 05月 07日 .2011北京国际户外耐力跑挑战赛第 4名,成绩 9小时。

2011年 05月 15日 .“中国万达 ”2011黄河口(东营)国际马拉松积分赛第30名2小时39分55秒。

2012年 02月 21日.2012重庆马拉松赛成绩 2小时 34分 19秒。

2011年 04月 13-15日. 2012年全国山地户外运动锦标赛第 3名,浙江温州。

2011年 05月 08日 .2012丹霞泰宁山地户外运动国际挑战赛第 9名,成绩19小时4分41秒。

2012年 05月 13日 .“中国万达 ”2011黄河口(东营)国际马拉松积分赛第30名2小时39分59秒。

2012年 07月 08日.张家口·张北草原马拉松赛,成绩 2小时 37分 53秒。2012年 09月 01日 .法国环勃朗峰 UTMB越野跑第 52名,成绩 13小时 57分,2012总里程 109公里。

2012年 09月 15日 .北京 2012京煤杯北京 100公里越野挑战赛 成绩 7小时 38分。

2012年 09月 22日 .2012河北衡水国际马拉松 成绩 2小时 54分。

2012年 10月 20日 .昆明高原国际半程马拉松 1小时 16分。

2012年 11月 11日 .贵州凯里超 100公里越野跑总成绩第 6名 总成绩 6小时19分52秒。

2012年 11月 18日 .江西乐平半程马拉松第 3名。

2012年 12月 02日 .上海国际马拉松第25名,2小时 43分。

2012年 12月 17日 .海南五指山越野登山赛第4名。


 

市运会小试牛刀

黄龙在云南禄劝县的边远山村里长大,从有记忆起,每天他都要吆喝着羊群在崇山峻岭中摸爬滚打往返二十余公里。身居大山腹地的他,憧憬着山外的精彩世界。

一次,在放羊回家的途中,他拾得一本武侠小说,书中有湖南南北武院招生的简章。走出大山的激情被由此点燃,他欣然前往报名。遗憾的是,习武不到两年,由于父亲瘫痪需要人照顾,他只得忍痛惜别武院返回家乡。返乡后没有固定职业,靠打工谋生,婚后定居攀枝花。

2003年在仁和区公安分局当保安员的他,获知攀枝花市举办市运会有3000米的长跑项目。黄龙想到自己在武院习武时,隔天就要进行四十公里的耐力、体力训练,从没有人能超越他。随即,一个大胆的念头在他头脑中闪现:我要参加市运会。经过不到2周的突击训练,他就在此次市运会上取得了该项目的第三名。

市运会后,黄龙开始有意识地进行体能训练。不因天气和季节变换,早晚快速跑步各1小时,分别完成200个俯卧撑和下蹲运动是每天的必修课,只增不减。飞机场往返拉练50余公里、平地、红格、米易、会理跑步往返,他不知道自己经历了多少回。像这样长距离的拉练,没有同伴,没有人监督,中途他绝不停歇,每次都要跑到自己既定的终点才返

回。筋疲力尽了,调整好呼吸和节奏,继续跑。计划好了的拉练,即使刮风下雪他也不改变。

一次,他计划跑步到会理,出发的前夜,气温骤然下降。清晨,温暖的被窝真让人留恋。可他依然在6点准时起床,在狂风中独自上路。途中,凛冽的风呼呼地吹,刮在脸上生疼,丝毫也没有阻挡他前进的脚步。返程的途中还飘起了小雪,有好多次经过他身边的司机都停下车想载他一程,可黄龙依然坚持跑步返回。正是这样日复一日坚持锻炼,第一次和来自祖国各地的众多优秀选手同台竞技,并与他们结下了深厚的友谊。

从那以后,他从朋友那儿获得了各地的田径、登山比赛的信息,为他打开了从攀枝花走向祖国各地的大门。他的体能和对环境的耐挫力都有了极大的提升,登山越野时速能达到 15公里/小时。在攀枝花,无论是登东华山比赛,还是市运会的长跑、短跑项目、自行车越野赛等,冠军都毫无悬念地被黄龙一一收入囊中。

人生的转折

2011年元旦,攀枝花市“欢乐阳光节”举办“红山杯”首届徒步赛,此次大赛奖项多,奖金高,吸引了国内众多

优秀选手来参加。从未走出攀枝花参加比赛的黄龙,第一次和来自祖国各地的众多优秀选手同台竞技,并与他们结下了深厚的友谊。从那以后,他从朋友那儿获得了各地的田径、登山比赛的信息,为他打开了从攀枝花走向祖国各地的大门。 2011年 3月 19日,参加重庆首届国际马拉松赛第 24名;2011年 5月 7日,北京国际户外耐力跑 “100公里 ”

挑战赛第 4名;2011年 5月 15日,2011“中国万达”黄河口东营国际马拉松暨全国马拉松积分赛第 30名……

走出攀枝花,黄龙才看到了自己与国际业余马拉松选手的差距。虽然他知道37岁自己早已错过了运动员的黄金年龄。但是他坚信:别人能做到,我通过努力也能做到。即使不成功,在通往成为了保持体能坚持到最后,在极度疲乏、没有能量补给时,他开始喝山里融化的雪水,咀嚼树叶来增加体能。在如此艰难的情况下,他仍然一直在朝着终点飞奔。

他的体能和对环境的耐挫力都有了极大的提升,登山越野时速能达到 15公里/小时。在攀枝花,无论是登东华山比

赛,还是市运会的长跑、短跑项目、自行车越野赛等,冠军都毫无悬念地被黄龙一一收入囊中。成功的路上,我努力过,就不后悔。 2012年初,他离开了工作多年的几维自行车坊,心无旁骛地投入训练,把竞技体育当作了唯一的职业,频繁辗转在祖国各地的田径赛场上。

“环勃朗峰极限挑战赛”上写精彩

频繁在国内赛场上亮相的黄龙,虽然难和欧美劲敌媲美,但在国内众多优秀选手中仍然出类拔萃,并因此而引起了中国登山协会的重视,为自己赢得了走向国际赛场的机会。

2012年 8月 31日,黄龙一行 4人代表中国登山协会第一次去参加远在法国的“环勃朗峰 166公里的越野挑战赛 ”(因天气原因改为 108公里)。这是黄龙第一次去国外参加比赛,国际时差,语言不通,路况不明,海拔高差 9600米(改线后降为 6800米),途经的阿尔卑斯山顶温度在零下 10度以下。

比赛从傍晚 7点开始,赛程几乎全是在夜晚中完成。受环境地理的限制,还得背上 10余斤的装备。不懂英语的他,无法与人交流,仅靠途中的标识选择前进的路线,其中的艰

辛和难度不言而喻。比赛当天,天公不作美,雨雾交织,头灯照射下能见度低。道路坑坑洼洼,弹石路,砂石路,泥泞路,步步都得高度警惕。原始森林中的悬崖峭壁,荆棘丛生,更增加了挑战的难度。随着海拔升高,雨夹杂着雪一起打在脸上,汗水、雪水顺着脸颊往脖子里钻。刺骨的冷,麻木的疼,都被他置之脑后。在接近勃朗峰顶的时候,四周白茫茫的一片,看不到一个人影,他就像一个孤独的灵魂奔跑在漫无边际的冰天雪地里,他甚至对自己所走的路线是否正确都有些迷茫。他却没有停下奔跑的脚步,一直卯足劲向前,心中只有一个念头:要尽最大的努力跑到终点。在距离终点大约 4公里左右时,他随身携带的能量包内空无一物了。为了保持体能坚持到最后,在极度疲乏、没有能量补给时,他开始喝山里融化的雪水,咀嚼树叶来增加体能。在如此艰难的情况下,他仍然一直

在朝着终点飞奔。受比赛当天恶劣气候的影响,主办方临时更改了路线,原计划 166公里的越野赛改为了 108公里,他耗时 13小时 56分,以总排名 52,亚洲第二,中国第一的成绩结束了比赛。这也是中国登山协会在“环勃朗峰极限挑战赛”中取得的最好成绩。

采访即将结束时,被黄龙的执着坚持和超强的毅力感动,我试探着问黄龙:“众所周知,竞技体育又累又枯燥,想到要退出改行吗。 ”黄龙笑着说:“没有比脚更长的路,没有比人更高的山峰。从 11月 9日开始至 26日,短短半月内,我已经连续参加了 4次国际马拉松赛。我喜欢挑战人生的极限,过程不乏苦,险峰处的无限风光和挑战成功后的喜悦,让人生变得丰富多彩。”  

(图一)2012年10月20日黄龙在2012昆明高原国际马拉松半程赛上奋力疾跑。

【原创】黄龙!快跑!(王东·摄) - 王者东方 - 王者东方的摄影博客
(图二)黄龙用他坚韧不拔的运动精神书写着炎黄子孙龙一般的传奇故事。
【原创】黄龙!快跑!(王东·摄) - 王者东方 - 王者东方的摄影博客
(图三)不分春夏秋冬、不论风霜雪雨高强度的体能训练始终是黄龙的必修课。
【原创】黄龙!快跑!(王东·摄) - 王者东方 - 王者东方的摄影博客
(图四)成功源于执着,黄龙身上洋溢着的运动精神深深地感染着身边各式各样的运动达人。
【原创】黄龙!快跑!(王东·摄) - 王者东方 - 王者东方的摄影博客
(图五)目前的黄龙把竞技体育当作了唯一的职业,频繁辗转在祖国各地的田径赛场上。
【原创】黄龙!快跑!(王东·摄) - 王者东方 - 王者东方的摄影博客
(图六)挑战极限、超越自我是黄龙最质朴的人生目标。
【原创】黄龙!快跑!(王东·摄) - 王者东方 - 王者东方的摄影博客
(图七)黄龙在国际马拉松赛事上起跑瞬间。
【原创】黄龙!快跑!(王东·摄) - 王者东方 - 王者东方的摄影博客
 (图八)2012年3月10日黄龙与同样热爱运动的朋友在一起。
【原创】黄龙!快跑!(王东·摄) - 王者东方 - 王者东方的摄影博客
(图九)黄龙的妻子李素丽默默地支持与鼓励着丈夫的追求。 
【原创】黄龙!快跑!(王东·摄) - 王者东方 - 王者东方的摄影博客
 (图十)儿子小龙(右)说起爸爸的荣誉如数家珍。
【原创】黄龙!快跑!(王东·摄) - 王者东方 - 王者东方的摄影博客
(十一)生活中的黄龙再平常不过甚至做得一手好菜。
【原创】黄龙!快跑!(王东·摄) - 王者东方 - 王者东方的摄影博客

 

  评论这张
 
阅读(8805)| 评论(44)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017