注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王者东方的摄影博客

倾听 纪录 讲述 共鸣

 
 
 

日志

 
 
关于我

挖掘和探寻有深度的故事!拍摄有态度有观点的图片!

文章分类
网易考拉推荐

原创·攀枝花市二滩水电站曾经创造了多少个世界第一?  

2012-10-05 11:34:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      

攀枝花市二滩水电站曾经创造了多少个世界第一? - 王者东方 - 王者东方的博客

                                                                                                                                                               二滩夜色·王东·摄

      二滩水电站位于中国四川省、雅砻江干流下游河段上,距攀枝花市约40km。大坝为混凝土双曲拱坝,为使坝体应力分布均匀,坝肩推力更偏向山体,有利于坝身稳定,水平拱圈为二次抛物线,拱冠梁的上游面为三次多项式曲线。坝顶高程1205m,顶部厚度11m,拱冠梁底部厚度55.74m,拱端最大厚度58.51m,厚度比0.232,拱圈最大中心角91.49°,上游面最大倒悬度0.18。坝顶弧长775m。坝体混凝土量400万立方米。为混凝土双曲拱坝,最大坝高240m,水库总库容58亿立方米,水电站装机容量330万kW,保证出力100万kW,多年平均发电量170亿kW·h。工程以发电为主,兼有其他等综合利用效益。1991年9月开工,1998年7月第一台机组发电,2000年完工。

二滩水电站之最中国第一
  中国第一座超过200米的高坝(坝高240米;实现从150米到240米的飞跃,谱写了中国高坝建设交响乐的第一乐章)。
    中国最大的地下厂房洞室群(也是亚洲最大的)。
   二十世纪建成投产的最大电站(电站总装机容量330万千瓦)。
   国内最大的水轮发电机组单机容量:55万千瓦,实现了从33.5万千瓦到55万千瓦的大跨越。
   国内第一个全面实行国际竞争性招标的水电工程。
   最大的泄洪洞。断面高13.5m~14.9m,宽13m,最大流速达45m/s,均居全国第一。进水口高度为80m,调压室高度70m,均居全国第一。
    二滩工程是二十世纪建成的中国最大的水电站。总装机容量330万kW,单机容量55万 kW,这在21世纪初三峡电站建成之前,均列全国第一,二滩拱坝坝高240m为中国第一高坝,亚洲最大的地下厂房洞室群。
世界第一。
  世界银行对单个工程贷款最多。大坝承受总荷载980万吨和电站设计泄水能力22480立方米/秒在高坝中为世界第一。导流洞断面面积(高23m,宽17.5m)为世界第一。承受总荷载980万t,列世界第一。   总泄水量22480立方米/秒,在高坝中为世界第一。最大的导流洞。左、右岸两条导流洞,其衬砌后断面高23m、宽17.5m,为世界第一。

  评论这张
 
阅读(356)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017