注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王者东方的摄影博客

倾听 纪录 讲述 共鸣

 
 
 

日志

 
 
关于我

挖掘和探寻有深度的故事!拍摄有态度有观点的图片!

文章分类
网易考拉推荐

原创·王者东方:纪实摄影需要的是坚持和思考(原文来自布兰卡)  

2012-10-31 09:25:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        编者按:王者东方,本名王东,现年39岁,目前在攀枝花市一家大型私企从事管理工作,四川省摄影家协会会员、攀枝花市摄影家协会会员、攀枝花市艺术摄影协会常务副主席、北京某杂志社特约摄影师,四川新闻网特约记者。实质接触相机拍摄不到三年,他喜欢纪实摄影,习惯用新闻图片报道形式反映纪实事件,认为纪实摄影需要的是坚持与思考,虽然拍摄纪实已经有一定的经验,但他仍抱着谦逊的态度去学习,说进步需要大家的鼓励与鞭策。

王者东方访谈:纪实摄影拍摄需要的是执着与坚持(原文来自布兰卡) - 王者东方 - 王者东方的摄影博客
王东工作照
王者东方访谈:纪实摄影拍摄需要的是执着与坚持(原文来自布兰卡) - 王者东方 - 王者东方的摄影博客
2011年七月北京与吕厚民老师在一起。
王者东方访谈:纪实摄影拍摄需要的是执着与坚持(原文来自布兰卡) - 王者东方 - 王者东方的摄影博客
《三十八块二角》获四川省第15届摄影艺术展铜奖
王者东方访谈:纪实摄影拍摄需要的是执着与坚持(原文来自布兰卡) - 王者东方 - 王者东方的摄影博客
 
【农民工纪实】《三十八块二角》作品链接:http://www.blanca.com.cn/bbs/thread-605925-1-1.html
 
     在我们看来《三十八块二角》像是一个偶然的故事抓拍,而实际上,为了拍摄这个主题,作者经过了前期拍摄对象的选择和沟通、环境的踩点、提纲的拟定等准备工作,并在两天的跟拍当中不断完善主题思路,才使得这个故事一波三折,感人肺腑!
Blanca:《三十八块二角》这一组作品是想好了题材、然后再寻找拍摄对象,还是偶然遇到的这样一个故事,然后去跟拍?
 
王东:首先谢谢布兰卡摄影网此次对我的专访,同时也谢谢布兰卡摄影网在2010年授予我“人文纪实摄影师”的荣誉称号,我很珍惜这个荣誉!谢谢布兰卡长期以来对新人的培养与鼓励!对于摄影我也算是个新人,我也一直还在摄影的道路上摸爬滚打,让我谈一些纪实摄影的感触其实有些严重了,就算是我和大家一起交流吧!
     对于喜欢纪实摄影的我来说,一切可以记录或者说具备了值得记录条件的我都会去记录,所以说《三十八块二角》的拍摄应该是必然的!就进城务工人员在城市里的生存状态和他们的内心世界而言不同的人会给你不同的思考和深度,剩下的就要看摄影师个人怎样去表现与解读了!《三十八块二角》这组纪实图片就是在这种状态下拍摄完成的!纪实摄影需要的是坚持与思考,我个人认为没有太多的偶然性。
 
Blanca:农民工是社会当代热点话题,您个人怎样看待农民工现象?这个故事的拍摄地点在哪里?人物姓名和事件是否全部属实?
 
王东:由于经济发展的需要和城市化进程的影响无论在哪里我们都可以看到农民工的身影,换句话说农民工遍布在中国城市的每一个角落,影响和改变着我们每一个人的生活,可是我们往往又在忽略和排斥着这样的一个群体,作为摄影人我的责任就是要记录这种社会组成的客观存在。《三十八块二角》的拍摄地点在四川省的攀枝花市,因为农民工存在的空间太大而存在的现状又极其的相似,所以我在记录中没有提及详细的地点,就是想不要受太多地域的限制尽量客观的去表现农民工的生活现状。纪实摄影来不得半点虚假,应该具备的真实要素是必须要经得起时间检验的!
 
Blanca:您是怎样接近拍摄对象,并与他进行沟通?像很多记者的踩点一样,为了拍好这个故事,你跟拍了两天,可以看出拍这样的图片新闻故事的难度也是相当的,说一说您是如何选拍摄的时间段的?
 
王东:对于你提到的问题也有很多搞摄影的朋友问过我,在我拍摄每个专题之前我都会对所要拍摄的主体和要拍摄的环境进行不露声色的、有效的踩点,这是拍摄顺利进行的基础,由于有了充分的准备你才不会在拍摄现场手忙脚乱影响了拍摄的心绪,这步工作没有做好对于拍摄来说有时候是致命的。对于拍摄对象,这个是要花精力去寻找的,比如说农民工,不是每个农民工都愿意接受你的拍摄或者说这个农民工的身上具不具备你想要捕捉的亮点,所以拍摄主体的选定和落实是整个拍摄准备前的难点,拍摄主体选定后就在于和拍摄主体进行有效的沟通了,我在这里提醒大家一句:不要担心和胆怯什么,必须坦诚地告诉拍摄主体你到底是做什么的、到底要干什么?拍摄他有怎样的目的!因为拍摄主体毕竟要把自己的生活暴露在你的镜头之下,同时我们必须抱着相互尊重的态度去与拍摄主体交流与沟通,一个不行我们再去寻找下一位,最坏的打算也不过是遭到拒绝罢了。没有好的语言沟通能力也是较难做好这个环节工作的。
       为了拍摄《三十八块二角》我做了很多的准备工作,实际拍摄那两天只不过是先前准备工作的一个过程和结果而已。纪实摄影的拍摄必须还要做到有耐性,只要自己认定了这个题材就一定要想办法创造条件去完成,切忌半途而废。对于时间段的选择这个要根据拍摄主体的活动而定因为是跟拍当然是拍摄主体在哪里摄影师就应该出现在哪里,如果遇到一些特殊情况在拍摄阶段也可以再次与拍摄主体进行有效的沟通,决定下一步的拍摄计划和时间。
 
Blanca:怎样将拍摄的图片综合成一个完整的故事,并且做到每一个情节紧紧相扣,拍摄时如何整理思路?
 
王东:纪实摄影的拍摄就好比学生写作文,首先你先得确认一个中心思想也就是说你想要记录什么?想要表现什么,拍摄这样的纪实图片拿来做什么?有了中心思想就好比有了落脚点有了拍摄的方向,接下来就是要有一套完整的拍摄计划也就是我们常说的拍摄提纲,拍摄提纲是为中心思想服务的是整个拍摄中的一部分提纲不要定得太死,我在很多的拍摄中都是打翻了提纲重新组织拍摄的,这个要根据实际拍摄需要来最终确定,因为在拍摄中往往会有很多新的东西和惊喜乍现。例如我在拍摄《三十八块二角》的时候并没有现在使用的标题,拍摄进行前的想法也就是拍摄一组反映农民工进城务工的现状罢了,但在拍摄现场我发现和捕捉到了拍摄主体身上所剩的钱不多了这个细节,接下来的拍摄思路也就随着改变,最终也就有了故事里主人公的一波三折。在实际拍摄中时间是贯穿整组图片的一个线索除非万不得已不要去改变时间的顺序,因为真实的故事情节就是用时间来紧紧相扣的。拍摄思路是拍摄前期已经初步拟定好的,在拍摄中摄影师必须要清晰这个思路切不可偏离思路的轨道只能更加丰满先前的拍摄思路。
 
Blanca:除了故事题材当中出现的这15张作品,您应该还拍了其他片子吧?没有全部运用完的片子,觉不觉得可惜,您不打算拿出来发表吗?
 
王东:在《三十八块二角》这组图片故事中大家看到的只有15幅图片,实际我拍摄了很多,对于一组故事里应该用多少幅图片这个没有具体的规定,我个人认为只要把故事阐述清楚就可以了!拍摄完毕后对拍摄的图片进行有效的选择也是摄影师应该具备的基本功,好图片是选出来的!我们应该遵循舍得放弃的选片原则才是!对于一些这次还没有使用的片子我是这样想的如果还有机会对周小荣的生活进行拍摄看以后能不能再结合使用。
 
Blanca:“生活总是不间断地给逆境中活着的人以惊喜,周小荣对未来的生活充满了希望。”用这样的表述收尾,也是对生活展现了从容豁达的心态,是每个农民工,亦或所以的人都应该拥有的,除此之外,您个人还有着怎样的的生活哲理?
 
王东:人要是失去了希望便也就失去了自我!我们每一个人都真真切切的生活在一个又一个希望之中哪怕有时候是在自欺欺人,周小荣如果失去了希望仅靠身上的三十八块二角是无法延续他要为了家庭而努力的梦想的,希望就是信念!我一直坚信这一点!
 
Blanca:您这个故事,有没有使用摆拍?您又怎样看纪实摆拍?
 
王东:在回答你这个问题之前我想说说什么叫摆拍,我可以肯定的说只要是有相机的摄影人都摆拍过你会感到惊讶吗?你给朋友和家人拍照的时候大家一二三说“茄子”那就是摆拍,在快门响起的时候你让你示意拍摄主体笑一笑那也是摆拍!你给女友拍片的时候叫她捋一捋散乱的头发也是摆拍!现在很多摄影人谈“摆”色变我感到很奇怪,纪实作品必须真实是毋庸置疑的,出现在故事里的时间、地点、人物、事件这几大要素必须不折不扣来不得半点虚假,在拍摄中拍摄主体的正面一直不给镜头或者说拍摄主体所处的位置不利于拍摄难道不能提醒一下吗?如果这都算摆拍,我也只有承认我在每组纪实摄影里都摆拍过!纪实摄影与纪录摄影只是一字之差却又有本质上的区别,纪实摄影具有一定程度的艺术表现力有轻微的摆拍痕迹无论是国内、国外或是大师或是一般摄影人都是无法避免的!
 
Blanca:您的这种表现形式,与图片新闻报道相一致,您是新闻记者吗?还是您养成看新闻纪实图片的习惯,然后融入个人表现手法?
 
王东:要说新闻记者我只能算半个吧,为什么这么说呢?我的主业是做管理工作的,但业余又从事着新闻报道工作也是一家新闻网站的特约记者,但我没有国家正式的记者证所以只算半个了。因为受父亲的影响两年前从我刚刚拿起单反相机的那一天起就给自己定位的是纪实摄影,看新闻纪实图片是我工作之余必不可少的习惯,对于表现手法我现在更多的是在学习,我希望有一天能拍出自己的风格!
 
Blanca:您运用这种表现形式有很长一段间了,这一组纪实作品与您以往的作品相比,觉得有哪些进步?是否觉得已经将该表现手法运用到淋漓尽致了,以后想换另一种手法表现纪实主题?
 
王东:在纪实摄影这个分类里我还只是个蹒跚学步的孩子,要说进步也是大家对我的鼓励与鞭策,摄影是门大学问,现在严格的讲我还是个门外汉,在表现手法和镜头语言的运用上我还显得很稚嫩并没有编辑说得那么高、运用得那么淋漓尽致,我目前的想法其实也很简单,在真实还原记录时能给观看者更多的图片美感就很满足了。如果还有更好的表现手法来拍摄纪实摄影我会去好好学习和领会的。
 
Blanca:有些纪实片拍出来让人觉得很震撼的同时,也带有一定的争议性,有些人会认为一些画面拍下来是不尊重拍摄对象,对于在人文纪实当中尊重拍摄对象,您又有哪些看法?
 
王东:纪实摄影作品本身就具有有一定的风险性与争议性这就要看纪实图片所处的位置了,摄影的本质就是记录只要不是刻意的去歪曲事实、扭曲与丑化拍摄主体并征得了被拍摄人的同意和授权我个人认为是不存在不尊重拍摄主体的问题。
 
Blanca:您是纪实老手了,个人怎样理解纪实摄影?
 
王东:编辑说我是纪实老手了我的确承受不起,随着网络社会读图时代对大家的影响日益加深,人们对图片的依赖性也越来越强烈需求量也越来越大,可能用一千个字才能讲诉完整的事件或许只用一幅图片配上几十个文字就已经表示得非常清晰了,图片的功能是非常直观和强大的,我希望自己能用更多的纪实图片告诉大家发生在我们身边的人或事!
       如果非要我对纪实摄影下个定论的话,那我就引用全国摄影理论金像奖获得者藏策在《“直击”的诗学——再论纪实摄影》一文中对纪实摄影的定论吧:那么到底何为纪实摄影呢?直到上世纪90年代末,才由老一辈的著名摄影理论家夏放、司苏实和丁遵新首次提出了比较具有权威性的意见,也就是关于中国纪实摄影的四大特征:
1、以社会生活为拍摄题材,并鲜明地表达摄影者对拍摄对象的认识和评价;
2、纪实摄影采取现场直接抓拍的拍摄手法,不做任何加工和修改;
3、纪实摄影作品要具有艺术性,要求至少准确完整的使用摄影语言;
4、纪实摄影作品的主题表达要具有概括性。此四点相互联系,缺一不可。

 
 

 

  评论这张
 
阅读(224)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017