注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王者东方的摄影博客

倾听 纪录 讲述 共鸣

 
 
 

日志

 
 
关于我

挖掘和探寻有深度的故事!拍摄有态度有观点的图片!

文章分类
网易考拉推荐

原创·兰尖铁矿雄姿·王者东方·摄  

2012-10-29 20:12:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
兰尖铁矿雄姿·王者东方·摄 - 王者东方 - 王者东方的摄影博客

 

        站在炳枣大桥向北眺望,两座灰白色的矿山象两颗璀璨明珠镶嵌在绵延起伏的群山之中,这就是我国十大露天矿山之一、中国西部地区最大的露天铁矿,被誉为“攀钢钢铁粮仓”的原矿基地——攀钢矿业公司兰尖铁矿。

  上世纪60年代,一支由108人组成的采样队怀着建设大三线的满腔热情,踏上了攀枝花这片人迹罕至的土地,他们靠着顽强的毅力,无私奉献,连续奋战4个多月,硬是提前50多天完成了128吨的矿石采样任务,确保了攀钢1970年“七一”出铁。上个世纪70年代至80年代,由72名职工组成的“赵清志小分队”,又掀起了“比学赶帮超”的竞赛热潮,在全国冶金露天矿山“一条龙”小分队竞赛中夺得第一名,荣获全国冶金战线“红旗单位”称号,促进了矿山生产的大发展。

  兰尖铁矿观景台还记录了党中央三代领导人对矿山建设和发展的关注指导。邓小平、李富春、薄一波、余秋里、彭真、贺龙、彭德怀、郭沫若、方毅、李鹏、乔石等党和国家领导人都先后亲临矿山视察。

  最让人难忘的是1982年9月19日,中共中央总书记胡耀邦一行视察攀枝花,曾亲临兰尖铁矿“垭口”观览,当时“垭口”连个坐处都没有,胡耀邦总书记站累了,只好在一根废旧的水泥电杆上落座,一边稍事休息,一边询问矿山的生产建设情况。新华社摄影记者拍下了当时的感人情景,这美好的瞬间成为矿山爱国主义教育的生动教材。

  1995年3月,兰尖铁矿观景台被攀枝花市委、市政府确定为市级爱国主义教育基地之一。每年都有成千上万的学生和职工群众前来观景台一游。不少国外友人和外地来攀枝花的客人也都慕名前来观景台参观。

  如今,兰尖铁矿成为我市“钢铁是怎样炼成的”工业旅游线上的第一站,兰尖铁矿兰家火山旁的观景台以它独特的魅力,将带着游客走进矿山,走进“工业之旅”。

  评论这张
 
阅读(249)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017