注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王者东方的摄影博客

倾听 纪录 讲述 共鸣

 
 
 

日志

 
 
关于我

挖掘和探寻有深度的故事!拍摄有态度有观点的图片!

文章分类
网易考拉推荐

陆仁:照片多投没啥大用(原文刊于中国摄影报)  

2012-10-23 08:42:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       自从进入数码摄影时代,仿佛买台数码相机就能成“摄影家”。但凡公园、街头乃至旅游景点,都会看到“摄影创作”的人群,照相机成了名副其实的“造相机”:不用胶卷可以多拍,拍得不好删了重拍……于是乎每个影友的电脑里至少存储着数以万计的“作品”。
  有这样的一个数据,“中国有8000万风光摄影家”,即大江南北无处不被反复扫描过了。可以肯定地讲,广大影友每年拍的照片数以亿计。拍了照片总希望能发表、获奖乃人之常情,但摄影媒体与影赛又难满足拍客们的期望,于是就有了一些网络比赛会有照片蜂拥而至的现象,加之网络传送照片快捷方便,就引起人们多投照片“撞大运”的“投机主义”。
  近日浏览不少影展影赛并记录了一些数据:很多活动仅开始的前半个月有千余名摄影人参赛,而争夺的奖项不足10个,入选几率低于1%,能获奖大概只能凭“运气”了,更何况影赛比拼最后还得靠实力说话。
  香港一家杂志举办网络摄影擂台赛却有很好的启示:每个作者投照片,每月只选第一幅照片参赛,多发无益。于是作者会自已把关、精挑细选,每月也只投几十幅照片参赛。刚刚启动的第24届全国摄影艺术展览就对作者的来稿总量做出了限制,规定每名投稿者共限投10幅(组)作品。出台此项规定旨在引导广大摄影人专注于作品质量的提升,而不要寄希望于通过多投照片增加入选概率。“限投”也让评委从初评的“照片汪洋”中解脱出来,用更多时间、更多精力专注于作品的终评。
  退一步来说,作为对社会、人文、风俗、变革的真实影像记录,您手中的照片即使不拿去参评,如果系统拍摄、系统地保存,即便留给儿孙,也是一笔“不菲”的时代影集啊。

  评论这张
 
阅读(158)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017