注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王者东方的摄影博客

倾听 纪录 讲述 共鸣

 
 
 

日志

 
 
关于我

挖掘和探寻有深度的故事!拍摄有态度有观点的图片!

文章分类
网易考拉推荐

原创·又见华赛获奖同仁--邹森  

2012-11-29 22:50:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2012年11月29日与邹森合影

又见华赛获奖同仁--邹森 - 王者东方 - 王者东方的摄影博客

 邹森获得华赛年度图片大奖的作品《母爱-地震》

又见华赛获奖同仁--邹森 - 王者东方 - 王者东方的摄影博客
邹森在武警部队服役时的留影
又见华赛获奖同仁--邹森 - 王者东方 - 王者东方的摄影博客
 

  
华赛年度最佳《地震.母爱》作者讲述照片背后的故事·作者·宋明

     2009年3月25日,第五届国际新闻摄影比赛(华赛)评选结果在上海揭晓。中国摄影师邹森的作品《母爱?地震》获得第五届华赛年度最佳新闻照片奖。

  邹森的这张照片,反映了地震对人类摧残,同时也反映了生死瞬间母亲的伟大。这张照片感动着世界。照片中的这位母亲叫文学金,和女儿在“8.30”地震中遇难。
  3月26日,清明节祭奠亡灵之时,邹森专程到会理灾区,到文学金和两个孩子的墓地去祭奠。在一块坡地上并列三座石头堆砌的坟,从左至右分别是文学金、邓建勇、邓建菊,上面分别插着坟标纸,纸在风中飘着。
  地震中的一幕幕、照片中那个家庭的情景,重又浮现眼前。
  2008年8月30日下午16时30分时,攀枝花仁和、凉山会理交界处发生了6.1级地震,以土坯房为主的会理县黎溪镇遭受巨大的破坏,许多土房轰然倒塌。地震发生后,凉山州消防支队迅速调集西昌市和会理县的消防大队赴灾区,当晚9时许会理县20多名消防队员到达现场,邹森随西昌20多名消防队员于31日凌晨1时赶到。邹森作为支队的宣传队员,身挎摄像机和照相机往返于各个救援队之间。
  31日上午10时许,一名队员通知邹森说找到了遇难者。邹森迅速赶到现场。只见一把红色的梳子,静静地躺在已松散的夯土中;梳子旁边,露出几缕头发,长时间的深度掩埋,发丝已变得毛糙、枯黄。

  随着周围夯土一点一点被刨开,四个最前沿的战士心里越来越不安。队员们小心地用手刨着。他们要取出母亲怀里的女儿时,发现母亲抱得太紧,分开两人非常困难,因为尸体已经僵硬,更因为母亲保护女儿的力量大。参加救援的会理消防队员屈建军说:“我们不愿把他们搬开,他们抱得太紧。”

  消防队员们被这个场面震惊了:啊,伟大的母亲,可怜的孩子! 队员及在现场的乡亲要么落泪,要么眼眶湿润。邹森也眼圈红了,拿相机的手擅抖着。当时由于天色昏暗,他拍了许多张,其中就有那张获奖的经典照片《母爱?地震》。

  据救援队员回忆,母女俩倒在厨房门外倒塌的墙堆下,离大门只有一步之遥。他们分析,“厨房里的电饭煲只剩一点儿饭,母女俩应该是吃过了饭。地震来临的时候,儿子正在另外一间房子做作业,而母亲和女儿正在厨房里, 女儿可能正在梳头,妈妈准备洗筷子,妈妈肯定抱着女儿就往外跑,刚跑出厨房,就被厨房倒来的墙压住窒息而死。唉,只差一步就跑出去了。”

  邹森说:“那次会理地震过后,我一直想去看看这个家庭。昨天得了奖,这几天又是清明节,我心情复杂,特专程去黎溪一趟。我要看看文学金和女儿的坟,我希望男主人邓志发能走出阴影,好好地活着。”邹森这次没有见着邓志发,他把带去的500元现金和米、油等物品给了其老父邓宗喜,请他转交邓志发。

  邹森1979年出生于四川省南充市的农村,1999年12月入伍到攀枝花市消防支队,2002年7月调到凉山州消防支队。他的工作是进行消防的新闻报道,在工作中他勤奋努力,进步很快,发表了许多文章和摄影作品,2007年获全国消防部队摄影比赛优秀奖,摄像作品佳作多多,他的8个节目曾上央视节目。

  会理县消防队员屈建军说:“我们在会理地震灾区救援时,他冲在最前面,不顾危险。他取得国际大奖,是机遇,也与他努力分不开。”

邹森在第五届华赛颁奖典礼上

又见华赛获奖同仁--邹森 - 王者东方 - 王者东方的摄影博客

 邹森在武警部队服役时的工作照

又见华赛获奖同仁--邹森 - 王者东方 - 王者东方的摄影博客

 

 

  评论这张
 
阅读(317)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017